Le pâté de poires de Fizet

paté de poire de fizet1Les ingrédients
600 gr de pâte feuilletée (ou 2 rouleaux tout prêt)
2 kg 500 de Poires de Fizet
120 gr de sucre semoule
1 gousse de vanille
1 clou de girofle
1 jaune d’œuf  (pour la dorure)

 La recette

Éplucher les Poires de Fizet, les couper en deux ou  quatre selon leur taille, enlever les pépins.

Mettre les poires dans une cocotte avec le sucre semoule, la gousse de vanille fendue en deux, le clou de girofle et un verre d’eau. Remuer et couvrir. Laisser réduire à feu doux  environ 45 minutes en remuant régulièrement.

Lorsque les poires sont tendres et ont pris une couleur rosée, arrêter la cuisson et laisser les poires s’imprégner de leur jus environ 3 heures.

Au bout de ce temps, remettre les poires à feu très doux environ 5 à 10 mn afin que je jus s’évapore. Remuer régulièrement et vérifier bien que les fruits n’attachent pas. Arrêter la cuisson et laisser refroidir.

Enlever la gousse de vanille, le clou de girofle et égoutter à la passoire l’excédent de jus des poires, s’il en reste mais moi, il n’en restait pas du tout.

Foncer un moule à manqué avec une abaisse de feuilletage. Déposer les morceaux de poires de Fizet sur le fond de tarte en tassant bien afin d’obtenir une quantité de poires  bien compacte.

Recouvrir avec le second cercle de pâte feuilletée et souder les bords de la pâte avec un peu d’eau.

Badigeonner le dessus du pâté aux poires avec un jaune d’œuf et mettre à cuire  au four à180°C pendant 1 heure environ.

Laisser refroidir au moins 15 mn avant de démouler.

Ce pâté aux Poires de Fizet se déguste aussi bien froid que tiède.

Certaines recettes font état d’une cuisson des poires avec un verre de vin rouge, mais j’avoue que moi je préfère sans.

Bon appétit

Amitiés gourmandes

paté de poire de fizet2

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A propos Christian Dubois

Mes centres d’intérêt : La cuisine, la photo, le cinéma. Mes loisirs : La cuisine bien sûr et la photo culinaire. Mes mentors : Yves Thuries et Marc Foucher Mes auteurs préférés : emil cioran, sophie dompierre... Mes livres préférés : Les recettes d'un compagnon du tour de France par Yves Thuries, Modernist cuisine, L'oeuf, par mon ami Marc Foucher

2 réflexions au sujet de « Le pâté de poires de Fizet »

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