La poire de Fizet

poire fizetLa poire de Fizet…

Une poire qui bientôt, aura disparue et pourtant !

J’ai de très chers amis qui vivent dans les environs de Dieppe et il m’ont fait découvrir cette petite poire dure comme du bois, immangeable en l’état, mais si savoureuse une fois cuite.

J’ai cherché un moment avant de trouver quelques informations sur cette petite poire et je vous livre ici le résultat de mes recherches :

« Patrimoine du Pays de Caux et de Bray ». Son nom provient de sa forme allongée. Cette petite poire normande à la chair rosée, récoltée entre les mois d’Octobre et Novembre, est à la base du célèbre « Pâté aux Poires de Fizet », qui est un feuilleté confectionné avec les poires de fizet, cuites longuement avec du vin rouge, un clou de girofle et une touche de vanille avant de passer au four. Ces petites poires entrent aussi dans la fabrication du Poiré (boisson similaire au cidre, mais produite à base de poires de fizet fraîches). Cette boisson, moins connue que le cidre est d’une grande valeur gustative. La Poire de Fizet, au parfum particulier, ne peut se déguster que cuite.

Ces informations proviennent du site « Entre mer et montagne » que je vous invite à visiter.

Demain, pour le plaisir, je réaliserai ce célèbre pâté de poire de Fizet qui fait merveille depuis la nuit des temps sur les tables de la Toussaint en Haute Normandie.

Amitiés Gourmandes

poire fizet 1

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A propos Christian Dubois

Mes centres d’intérêt : La cuisine, la photo, le cinéma. Mes loisirs : La cuisine bien sûr et la photo culinaire. Mes mentors : Yves Thuries et Marc Foucher Mes auteurs préférés : emil cioran, sophie dompierre... Mes livres préférés : Les recettes d'un compagnon du tour de France par Yves Thuries, Modernist cuisine, L'oeuf, par mon ami Marc Foucher

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