Lentilles vertes et saucisses fumées

saucisse lentille4Plus rustique ce sera difficile, mais moi j’aime bien ces plats d’hiver roboratifs et dont je me délectais quand j’étais enfant dans les Ardennes…

Les ingrédients pour 4 personnes
200 à 250 g de lentilles vertes
2 belles échalotes
1 carotte
50 g de beurre ou mieux encore de graisse de canard
6 dl de bouillon de volaille
4 belles saucisses fumées

saucisse lentille2

saucisse lentille3La recette
Éplucher et ciseler finement les échalotes. Éplucher et tailler la carotte en brunoise. Dans une casserole à fond épais,  fondre le beurre ou la graisse de canard. Colorer les saucisses sur toutes les faces et les réserver. Dans la casserole, ajouter la brunoise de carotte et les échalotes ciselées. Suer à feu doux. Ajouter les lentilles et mouiller avec le bouillon de volaille.

Porter à ébullition et cuire à feu très doux à couvert pendant 15 minutes. Ajouter les saucisses et poursuivre la cuisson pendant encore 10 minutes. Laisser reposer 10 minutes, rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud.

Si vous ne mangez pas tout ce plat, servez-le bien frais en le transformant en une salade savoureuse :
La saucisse émincée, les lentilles, un trait de vinaigre de framboise et  une bonne dose d’huile de noix. Vous m’en direz des nouvelles !

saucisse lentille

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A propos Christian Dubois

Mes centres d’intérêt : La cuisine, la photo, le cinéma. Mes loisirs : La cuisine bien sûr et la photo culinaire. Mes mentors : Yves Thuries et Marc Foucher Mes auteurs préférés : emil cioran, sophie dompierre... Mes livres préférés : Les recettes d'un compagnon du tour de France par Yves Thuries, Modernist cuisine, L'oeuf, par mon ami Marc Foucher

2 réflexions au sujet de « Lentilles vertes et saucisses fumées »

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