Gâteau breton

Gâteau breton 3

Une recette qui me vient directement de Bretagne. Merci à mon frère de me dévoiler ses secrets

Les ingrédients

  • 525 g de sucre
  • 525 g de beurre demi sel
  • 780 g de farine
  • 7 œufs

La recette

Dans un saladier ,mélanger la farine et le sucre,y ajouter le beurre en petits dés,et 5 jaunes d’œuf. Bien pétrir le tout à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Étaler dans une tourtière de environ 30 cms de diamètre ce qui doit donner une épaisseur de environ 25 mm. A l’aide d’un pinceau, étaler les 2 jaunes d’œufs restants sur toute la surface. A l’aide d’une fourchette, faire des stries perpendiculaires sur toute la surface.

Mettre a four froid et chauffer a 180°C et laisser cuire environ 45 a 60 mns, le dessus doit former une croûte joliment caramélisée.

Pour déguster, couper en carrés, accompagner d’un café !

Bon appétit

Amitiés gourmandes

Gâteau breton4
Publicités
Ce contenu a été publié dans Desserts, Recettes par Christian Dubois, et marqué avec , , . Mettez-le en favori avec son permalien.

A propos Christian Dubois

Mes centres d’intérêt : La cuisine, la photo, le cinéma. Mes loisirs : La cuisine bien sûr et la photo culinaire. Mes mentors : Yves Thuries et Marc Foucher Mes auteurs préférés : emil cioran, sophie dompierre... Mes livres préférés : Les recettes d'un compagnon du tour de France par Yves Thuries, Modernist cuisine, L'oeuf, par mon ami Marc Foucher

6 réflexions au sujet de « Gâteau breton »

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.