Feuilleté comtois

feuilleté comtois2Retour dans le temps. Il y a 35 années maintenant, cette entrée dans mon petit menu marchait vraiment très bien. Le temps a passé et c’est toujours avec une certaine nostalgie que je m’amuse à la faire.

Les ingrédients

Pâte feuilletée
sauce béchamel :
1/2 l de lait
30 g de beurre
30 g de farine
sel
poivre
Noix de muscade
150 g de fromage de comté râpé
6 tranches de Jambon blanc
1 œuf pour la dorure

La recette
Préparer la sauce béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine au fouet, cuire quelques instants. Ajouter le lait froid petit à petit et mélanger au fouet en chauffant pour éviter les grumeaux et éviter que la sauce n’attache. Quand elle a bouilli quelques minutes, saler, poivrer et ajouter quelque râpures de muscade. Hors du feu, ajouter le fromage de comté râpé.
Étaler la pâte feuilletée en 2 rectangles de de 10 cm de large sur 30 cm de longueur. Garnir le milieu de l’une des bandes avec 1/3 de la béchamel, recouvrir de 1/2 tranches de jambon, ajouter de nouveau 1/3 de béchamel, puis le jambon, béchamel et jambon.
Mouiller avec de l’eau le bord de la pâte à l’aide d’un pinceau. Recouvrir l’ensemble avec l’autre rectangle de pâte feuilletée. Sertir les bords en les pressant. Dorer à l’œuf. Chiqueter les bords, quadriller la surface à l’aide d’un couteau. Cuire 40 minutes au four à 180°C.
Accompagner d’une bonne salade.

Bon appétit
Amitié gourmande.

feuilleté comtois1

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2 réflexions au sujet de « Feuilleté comtois »

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