Oeufs à la neige

oeuf à la neige

Les ingrédients

  • 4 œufs
  • 250 g de sucre
  • 1/2 litre de lait
  • 50 g d’amandes effilées

La recette

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Battre les jaunes d’œufs et 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Verser le lait bouillant sur les jaunes d’œuf. Remettre dans la casserole et, sans jamais arriver à ébullition, chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe le dos d’une cuillère en bois. Une fois que la crème est à consistance, passer au chinois dans un saladier pour arrêter la cuisson.

Monter les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis les serrer avec 100 g de sucre.

Mouler dans des tasses à café et les mettre 3 par 3 au micro onde pendant une minute.

Versez 50 g de sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu’à obtention d’un caramel, hors du feu verser 50 g d’eau pour décuire le caramel

Torréfier les amandes effilées au four.

Dressage

En assiette creuse, mettre la crème anglaise, déposer 3 œufs à la neige dessus. Arroser de caramel et saupoudrer d’amandes effilées torréfiées.

Bon appétit

Amitiés gourmandes

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A propos Christian Dubois

Mes centres d’intérêt : La cuisine, la photo, le cinéma. Mes loisirs : La cuisine bien sûr et la photo culinaire. Mes mentors : Yves Thuries et Marc Foucher Mes auteurs préférés : emil cioran, sophie dompierre... Mes livres préférés : Les recettes d'un compagnon du tour de France par Yves Thuries, Modernist cuisine, L'oeuf, par mon ami Marc Foucher

2 réflexions au sujet de « Oeufs à la neige »

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