Coquilles Saint Jacques poêlées en croûte de Parmesan

Les ingrédients (Pour 4 personnes)

st Jacques parmesan24 noix de Saint Jacques
24 copeaux de Parmesan
20 g de beurre clarifié
400 g de panais
20 g de beurre
20 g de crème fraîche
4 petits poireaux

Pour la sauce :
1 œuf dur
1/2 cuillère à café de moutarde
1 dl d’huile d’arachide ou de colza
1 cuiller à café de vinaigre
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de cornichons hachés
1 cuillère à café de ciboulette hachée

La recette

Réaliser la purée de panais

Éplucher les panais et couper les extrémités. Rincer sous le robinet d’eau froide. Cuire dans une casserole d’eau salée pendant 20 à 30 minutes. Égoutter et mixer, ajouter la crème, monter au beurre (10g), ajuster l’assaisonnement et tenir au chaud.

Laver  les petits poireaux, les tronçonner et les étuver au beurre (10g).

Préparer la sauce

Sortir tous les éléments de la sauce du réfrigérateur 1 heure avant la préparation de façon qu’ils soient tous à la même température.

Écraser le jaune d’œuf dur puis ajouter la moutarde et montez la mayonnaise avec l’huile. Ajouter le vinaigre, saler et poivrer puis incorporer les cornichons hachés, la ciboulette hachée puis le blanc d’œuf dur coupé finement.

 Cuisson des coquilles Saint Jacques et dressage

Mettre 20 g de beurre clarifié à la poêle. Colorer rapidement les noix de Saint Jacques sur chaque face sans les cuire. Déposer un copeau de Parmesan sur chaque noix et passer 2 minutes à la salamandre de façon à gratiner le Parmesan et et finir la cuisson des Saint Jacques.  Dresser la purée au centre des assiettes de service. Entourer des noix de Saint Jacques gratinées. Quelques gouttes de sauce et quelques tronçons de poireaux sur la purée de panais.
Bon appétit

Amitiés Gourmandes

st jacques parmesan2

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Un commentaire Ajouter un commentaire

  1. adial63 dit :

    parfait

    J'aime

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