Oeuf, jaune coulant, blanc mousseux au jambon de pays, éclats de pain frit

Je suis parti dans les recettes à base d’œuf.

oeuf jaune coulant blanc mousseux  J’ai découvert cette recette dans l’un des derniers Thuries Gastronomie, et le résultat est très sympa…

Les ingrédients (pour 8 personnes)

  •     8 œufs bien frais
  •     100 g de jambon de pays fumé
  •     8 fines tranches de pain
  •     200 g de crème liquide à 35% de MG
  •     Sel, poivre, huile

 

oeuf jaune coulant blanc mousseux     Préparation

Infuser la moitié du jambon dans la crème et tailler le reste en fine brunoise.

Colorer les fines tranches de pain dans une poêle antiadhésive avec un peu d’huile puis égoutter sur un papier absorbant et les écraser finement.

Procédé

Cuire les œufs dans de l’eau maintenue à 63°C pendant 45 minutes avec un thermoplongeur. Les écaler puis séparer les blancs des jaunes.

oeuf03        Mélanger le blanc avec la crème, verser dans un siphon de 1/2 litre et gazer 3 fois, réserver au bain-marie à 60°C maximum

Finition et présentation

Dans une assiette creuse, déposer la brunoise de jambon, ajouter un jaune d’œuf puis le blanc en siphon. Saupoudrer le pain écrasé.

 

Bon appétit

Amitiés Gourmandes

oeuf04

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2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. oh miam

    Aimé par 1 personne

  2. chdubois dit :

    en effet, miam, car c’est vraiment excellent !!!

    J'aime

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