Terrine de légumes

Les ingrédients (pour une terrine de 10cm x 10cm x 25cm)
150 g de champignons de Paris cuits
170 g de brocolis cuits
150 g de haricots verts cuits
300 g de carottes
150 g de courgettes
150 g de poivron rouge
Vert de poireau blanchi
Pour la sauce :
60 g d’échalotes ciselées
150 g de Noilly Prat
40 g de cerfeuil et basilic frais
600 g de crème fleurette
12 feuilles de gélatine trempées et pressées
sel, poivre.

La recette

PRÉPARATION : Trier, laver, éplucher les légumes, tailler carottes, cour­gettes et poivrons rouges en longs bâtonnets. Cuire séparément tous ces légumes dans une eau bouillante salée ; les tenir légèrement croquants, égoutter, réserver.

SAUCE : Suer les échalotes ciselées, déglacer au Noilly Prat, ajouter basilic et cerfeuil, crémer, cuire à ébullition. Hors du feu, ajouter la gélatine, chinoiser, laisser tiédir.

 

MONTAGE : Verser une couche de gelée transparente dans le fond d’une terrine, faire prendre au froid. Chemiser la terrine avec du vert dé poireau, puis monter par couches : poivrons, courgettes, carottes, brocolis, carottes, courgettes, poivrons et champignons. Recouvrir chaque couche de légume avec de la sauce, passer au froid pendant 12 heures environ.

 

FINITION ET PRÉSENTATION : Démouler, trancher la terrine, la servir froide à l’assiette ou au plat. Décor : au choix.

Bon appétit

Amitiés gourmandes

terrine de légumes

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2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. gaelleH. dit :

    coucou super graphique la terrine bravo !!! merci à toi pour ces belles photos et cette délicieuse recette bonne journée à toi à bientôt bises

    Aimé par 1 personne

  2. chdubois dit :

    merci beaucoup Gaëlle ! à bientôt

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