Crème Chantilly

fraise chantillyLes gariguettes sont sur tous les étals de marchés alors c’est le moment idéal de faire des fraises Chantilly. Mais attention exit les bombes de crème sous pression, crèmes fouettée ou crème légères. Non, une vrai crème Chantilly, avec du goût, de la tenue, enfin l’opposé de tous ces « trucs » industriels que l’agroalimentaire nous impose.

Les ingrédients

  • Crème fraîche ou liquide
  • sucre
  • extrait de vanille

La recette

1 – Mettre la crème dans un cul de poule ou une calotte, ajouter l’extrait de vanille et placer dans une calotte plus grande remplie de glace pilée ( de façon à garder le produit bien au frais)

2 – Fouetter cette crème d’abord doucement puis de plus en plus vite

3 – Quand elle adhère bien aux branches du fouet et qu’elle atteint la consistance voulue
4 – Ajouter le sucre en mouvements de fouets rapides  et rotatifs de façon à « serrer » la crème. Puis garder au frais jusqu’à utilisation.
Voilà, c’est simple et c’est mille fois meilleur que ces bombes industrielles. Une bonne cuillère de cette crème sur quelques fraises… C’est le paradis
Bon appétit
Amitiés Gourmandes
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A propos Christian Dubois

Mes centres d’intérêt : La cuisine, la photo, le cinéma. Mes loisirs : La cuisine bien sûr et la photo culinaire. Mes mentors : Yves Thuries et Marc Foucher Mes auteurs préférés : emil cioran, sophie dompierre... Mes livres préférés : Les recettes d'un compagnon du tour de France par Yves Thuries, Modernist cuisine, L'oeuf, par mon ami Marc Foucher

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