Pavé de lotte rôti, asperges du moment

lotteasperges

Les premières asperges ont fait leur apparition. Un beau filet de lotte chez mon poissonnier.

Il ne m’en faut pas plus pour un bon déjeuner.

Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 800 g de filet de lotte
  • 800 g d’asperges
  • 4 pièces d’asperges vertes
  • 2 cuillères d’huile d’olive
  • 2 dl de crème fraiche
  • 50 g de beurre
  • sel et poivre

La recette

Découper le filet de lotte en 4 beaux pavés. A l’aide d’un pinceau, les enduire d’huile d’olive. Saler et poivrer, réserver au frais.

Éplucher les asperges et les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter. Garder la partie supérieure pour mettre en légumes dans l’assiette. Mettre les queues d’asperge dans une petite casserole, ajouter la crème et porter à ébullition. Mixer et chinoiser. Monter au beurre frais, rectifier l’assaisonnement.

Rôtir les pavés de lotte à four chaud environ 15 minutes.

Chauffer les asperges dans la sauce, dresser dans une assiette creuse, déposer le pavé de lotte dessus.

 

Bon appétit

Amitiés gourmandes

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A propos Christian Dubois

Mes centres d’intérêt : La cuisine, la photo, le cinéma. Mes loisirs : La cuisine bien sûr et la photo culinaire. Mes mentors : Yves Thuries et Marc Foucher Mes auteurs préférés : emil cioran, sophie dompierre... Mes livres préférés : Les recettes d'un compagnon du tour de France par Yves Thuries, Modernist cuisine, L'oeuf, par mon ami Marc Foucher

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