Crème Dubarry

 

crème dubarry

Il fait un peu froid, ce soir, alors un petit truc chaud me faisait envie…
Non ce n’est pas un dessert ! c’est un potage. Bon, pour les amateurs intéressés et non-avertis, il y a des appellations comme ça en cuisine, qui ont d’ailleurs souvent comme origine une anecdote, Argenteuil pour asperge, Esau pour lentille, Crécy pour carotte, etc… Et Dubarry pour choux-fleur.
Louis XV, friand de toutes sortes de préparations de légumes, et particulièrement de chou-fleur, donna le nom d’une de ses favorite, la comtesse Dubarry, aux préparations à base de chou-fleur.

Les ingrédients

  • 500 g de chou fleur
  • 140 g de beurre
  • 140 g de farine
  • 2.5 l d’eau chaude
  • 25 cl de lait
  • 6 jaunes d’œuf
  • 2 dl de crème épaisse

La recette

D’abord nettoyez et divisez en petites fleurettes environ 500 g de chou fleur.  Dans une casserole,  mettez 140 g de beurre et faites suer (cuire doucement sans coloration). Au bout de 5 minutes, ajoutez 140 g de farine et mélangez intimement pour cuire la farine (et voilà vous avez réalisé un roux blanc). Vous ajoutez  2 litres et demi d’eau chaude, le chou fleur et vous cuisez à feu  doux pendant une heure environ. Au terme de la cuisson, vous mixez le potage et vous le passez au chinois. Dans une petite casserole, vous faites bouillir 1/4 de litre de lait que vous versez sur 6  jaunes d’œuf et 2 décilitres de crème que vous aurez bien fouettés  avant. Versez doucement ce mélange dans le potage bien chaud en remuant constamment avec  un fouet et surtout vous ne le faites plus bouillir. Vous rectifier l’assaisonnement et voilà. Quelques pluches de cerfeuil pour le décor avant de servir…

Bon appétit !

Amitiés Gourmandes

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