Le riz au lait

riz au laitUn petit dessert ce soir à la demande de Claire. Quand Claire fait son riz au lait, elle le trouve trop sec… En effet, sur sa recette, on lui dit d’arrêter la cuisson quand tout le lait est absorbé. En arrêtant la cuisson alors qu’il reste encore un peu de lait…. Son riz gardera son moelleux… Mais l’idéal serait que je vous donne ma recette non ?

Les ingrédients
1 litre de lait
une pincée de sel
1/2 gousse de vanille
200 g de riz rond
4 jaunes d’œuf
140 g de sucre

La recette
Dans un chinois ( ou si vous n’en avez pas dans une passoire) rincez bien le riz à l’eau froide. Prenez du riz rond, il est idéal pour ce genre de dessert. Mettez le dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition pendant 1 minute. Égouttez le riz, rincez le bien à l’eau froide puis égouttez de nouveau. Faites bouillir le lait dans une casserole avec une pincée de sel et la 1/2 gousse de vanille. ajoutez le riz en pluie et mélangez jusqu’à la reprise de l’ébullition. Couvrez le récipient et mettez au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes. Sortez le riz du four au terme la cuisson. Mélangez les jaunes d’œuf et le sucre dans un saladier, puis versez dans le riz en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule en bois puis remettez sur le feu jusqu’à ébullition pour terminer la liaison et débarrassez aussitôt dans un récipient inoxydable. Laissez refroidir …. et dégustez !

Bon appétit
    Amitiés Gourmandes

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