Galette des Rois

 
Eh oui, tradition oblige. La galette des rois cela fait plus de 30 ans que au premier weekend de janvier, je n’y coupe pas.
Moi, une galette c’est avec de la crème d’amande, c’est ce que je préfère.
Une recette qu’un bon pâtissier m’a apprise, il y a bien, bien longtemps…
Les ingrédients :
  • 2 disques de pâte feuilletée pur beurre
  • 120 g de poudre d’amande
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 2 œufs entiers
  • 50 g de farine
  • 2 cl de Rhum
  • extrait naturel de vanille
La recette
Bon pour faire simple, il est préférable d’acheter  deux paquets de pâte feuilletée toute prête, au beurre et même pur beurre de préférence. La galette n’en sera que meilleure.
Par contre la crème d’amande là, c’est obligatoirement du maison. Alors, dans un saladier, vous mettez 120 gr de poudre d’amande (mais on peut aussi mettre 60 gr de poudre d’amande et 60 g de poudre de noisette, c’est encore meilleur !), vous ajoutez 120 g de sucre semoule puis 120 gr de beurre en pommade. Avec un fouet électrique, mélanger intimement ces trois éléments. Quand le mélange est homogène et qu’il a blanchi, vous ajoutez les œufs entiers un par un et vous continuez à battre. Quand le mélange est de nouveau homogène, ajoutez 50 gr de farine et 2 cl de Rhum, puis un soupçon d’extrait de vanille.
Vous déposez cette crème d’amande sur un des fonds de pâte feuilletée crue, vous l’étalez d’une épaisseur homogène en vous arrêtant à 2 cm du bord. N’oubliez pas de cacher une fève dans cette crème d’amande. Vous mouillez le bord de cette pâte avec de l’eau à l’aide d’un pinceau. Puis vous recouvrez le tout avec le second disque de pâte. Vous soudez les bords en appuyant bien dessus, puis à l’aide du pinceau, vous peignez le dessus avec du jaune d’œuf, sans en faire couler sur les bords de la pâte. Avec un couteau, vous décorez le dessus puis vous enfournez à four chaud (200°C) pendant 10 minutes et vous terminez la cuisson à four doux (170°C) une quinzaine de minutes.
Et vous dégustez en oubliant pas de préparer la couronne

Amitiés Gourmandes

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2 commentaires

  1. Une belle galette pour tirer les rois !!! La crème d’amandes est un choix gourmand et simple. J’aime aussi la faire avec une frangipane dans laquelle on incorpore un peu de crème pâtissière …
    Bonne Année à vous et merci pour le partage de vos excellentes recettes !
    Monsieur R.

    Aimé par 1 personne

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