Escalope de foie gras au caramel de pommes dieppois

Normand d’adoption, je ne pouvais passer à côté cette spécialité normande qu’est le caramel de pommes dieppois. Savoureux et utilisable aussi bien dans un dessert que dans une entrée ou un plat.

Bientôt la fin de l’année, pourquoi ne pas le marier avec le roi des tables de fête : le foie gras ?

Les ingrédients (pour 8 personnes)

  • 1 foie gras
  • 100 g de Caramel de Pommes au beurre salé
  • 4 cl de vinaigre de cidre
  • 4 pommes
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • 20 g de beurre

La recette

1 – Éplucher, épépiner et tailler les pommes en fins quartiers. Les sauter à la poêle avec un morceau de beurre. Tenir au chaud.

2 – Escaloper le foie gras. Dans une poêle chaude, les colorer 30 secondes sur chaque face. Finir la cuisson au four à 180°C pendant 2 minutes.

3 – Dans la poêle ayant servie à la cuisson des escalopes de foie gras, mettre 3 cuillères à soupe de caramel de pomme, porter à ébullition et ajouter 4 cl de vinaigre de cidre.

5 – Dresser les pommes sur assiette chaude, déposer dessus l’escalope de foie gras et napper de la sauce au caramel de pomme. Finir avec une pincée de fleur de sel et poivre du moulin.

Attention de ne pas prolonger la cuisson du foie gras, il fondrait comme neige au soleil !

Bon appétit

Amitiés Gourmandes

escalope foie gras caramel de pomme

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