Pavé de bar à la provençale

filet de barSur le port de Dieppe, hier, il y avait des bars, des pièces de 1 à 2 kilos, de quoi faire de beaux filets, et même de beaux pavés.

Les ingrédients
4 beaux pavés (ou filets) de bar
20 g de beurre
20 g d’échalotes ciselées
20 g d’oignons ciselés
200 g de tomates mondées épépinées et taillée en brunoise
une cuillère de persil haché grossièrement
1 dl de vin blanc
50 g d’olives noires en rondelles

100 g de beurre (pour monter la sauce)

La recette.
Beurrer un plat creux allant au four. Parsemer des oignons  et des échalotes ciselées, de la brunoise de tomate. Déposer les pavés de bar (côté peau dessus). Arroser de vin blanc, assaisonner sel et poivre et cuire à four chaud à couvert une quinzaine de minutes.
Décanter les pavés de bar et les tenir au chaud. Ajouter le persil et les olives en rondelles au fond de cuisson. Faire réduire un peu, et hors du feu, ajouter le beurre en parcelles en remuant doucement la casserole sans fouet (sinon, on casse les morceaux de légumes). Dans l’assiette de service, mettre une ou deux cuillères de la garniture. Déposer dessus le pavé de bar, un bouquet  d’herbes fraiches. Accompagner d’une pomme de terre vapeur et d’une brochette de légumes confits.

Bon appétit
Amitiés gourmandes

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