Tarte alsacienne aux pommes

 

La tarte alsacienne est une recette traditionnelle de dessert de cuisine. Cette recette faisait partie des 130 recettes à savoir par cœur pour passer les diplômes de cuisinier … Il y a plus de 40 ans !
Traditionnelle certes, mais aussi excellente. Un amie m’a donné quelques pommes de son jardin et j’en ai profité pour me replonger dans mes souvenirs…

Pour 8 personnes

Les ingrédients pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 125 g de beurre
  • un peu d’eau

Pour la garniture

  • 500 g de pommes
  • 2 dl de lait
  • 2 dl ce crème fraiche
  • 3 œufs
  • 100 gr de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • une pointe de bon Calvados (enfin, ça c’est une affaire de goût !)

Pour le fond de tarte :

Réaliser la pâte brisée

1 – Tamiser la farine directement sur le marbre, ajouter le beurre en parcelles.

 2 – Mélanger la farine et le beurre en écrasant le beurre avec la farine. Sabler en frottant le mélange entre les mains.

 3 – Mettre le « sablage » en fontaine et ajouter le sel, le sucre, l’eau, et les jaunes d’œuf.

 4 – Incorporer progressivement le sablage aux éléments liquides

5 – Fraiser ou fraser la pâte à l’aide d’un coupe pâte ou avec la paume de la main; (Le frasage a pour but de donner un minimum de tenue à la pâte et de contrôler qu’il n’y reste aucun morceau de matière grasse)

 6 – Réunir la pâte en boule et laisser reposer au frais jusqu’à utilisation.

Maintenant il n’y a plus qu’a confectionner la tarte….

Étaler la pâte et foncer un cercle à tarte.
Éplucher les pommes, les vider et les couper en 8. Les ranger harmonieusement sur la pâte. Préparer l’appareil : Mélanger les œufs, le sucre puis la crème et enfin le lait. Ajouter les graines de vanille de la gousse, ou, à défaut, quelques gouttes d’extrait de vanille,  la pointe de Calvados.
Verser sur les pommes et mettre la tarte au four environ 30 minutes d’abord à 220°C puis finir la cuisson à 180°C.
Servir tiède !

Bon appétit
Amitiés Gourmandes

 

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