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Filet de bar à l’unilatéral, crème courte d’oseille, purée de pomme de terre

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bar unilatéral1L’oseille est magnifique avec ce temps ensoleillé.

Sur le port de Dieppe, des petits bars à un prix tout à fait raisonnable…

Il n’en faut pas plus pour se faire plaisir !

Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 bars de 400g
  • Un beau bouquet d’oseille
  • 1 dl de crème fleurette
  • 1 noisette de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1,2 kg de pommes de terre type Binche
  • 300 g de crème fraiche
  • 1 pointe de noix de muscade

  La recette

Lever les filets de bar, bien les rincer, éliminer toutes les arêtes. Déposer sur un papier absorbant. Mettre au frais.

Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux, les mettre dans une casserole d’eau froide avec un peu de gros sel. Porter à ébullition et cuire 15 minutes. Égoutter les pommes de terre cuites et les écraser à la fourchette ou les passer dans un presse purée. Ajouter la crème fraiche et ajuster l’assaisonnement dont une pointe de noix de muscade. Garder au chaud.

Dans une petite casserole, mettre l’oseille et la crème fleurette, une pointe de sel et laisser compoter le plus doucement possible.

Dans une poêle, mettre l’huile et le beurre, déposer les filets de bar, côté peau, puis cuire là encore doucement sans retourner les filets. Assaisonner de poivre du moulin et de fleur de sel.

Dresser 3 quenelles de purée de pomme de terre dans chaque assiette, déposer les filets e bar en en retournant un pour profiter de la croustillance de la peau. Une cuillère de crème d’oseille et en décor quelques feuilles d’oseille bien fraiches.

Bon appétit

Amitiés gourmandes

bar unilatéral3

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Auteur : chdubois

Mes centres d’intérêt : informatique, films de science fiction, cinéma d'action, policier et quelques séries tv. Mes loisirs : La cuisine bien sûr et la photo culinaire Mes mentors : Yves Thuries et Marc Foucher Mes auteurs préférés : emil cioran, sophie dompierre... Mes livres préférés : Les recettes d'un compagnon du tour de France par Yves Thuries, Modernist cuisine

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