Galette complète

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Un Ami, Yves, un Breton de surcroit, m’a offert une crêpière en fonte. Merci, merci mon Ami.

Alors après quelques essais, je vous livre ici ma recette d’abord de pâte puis bien sur de la célèbre galette complète.

Les ingrédients (10 galettes env.)

La pâte

  • 250g de farine de sarrasin
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 20g d’huile de colza
  • 500g de lait

Pour la garniture

  • Du jambon blanc
  • De l’emmental râpé
  • Des œufs
  • De la crème fraîche (pour les plus gourmands)

galette complète1La recette

Dans un saladier, mettre la farine en fontaine, mettre le sel, les œufs et enfin l’huile. Mélanger progressivement la farine au fouet et ajouter doucement le lait.

Laisser reposer au moins une heure.

Chauffer la crêpière, huiler légèrement avec un chiffon doux. Verser la pâte et l’étaler à l’aide d’un râteau. Retourner la crêpe, y casser un œuf au centre, étaler le blanc sur toute la surface de la crêpe en laissant le jaune au centre, saupoudrer de gruyère râpé (sauf sur le jaune), puis parsemer de dès de jambon. Pour les plus gourmands, ajouter une ou deux cuillères café de crème fraîche.

Replier la crêpe et …. Déguster !

Bon appétit

Merci encore mon Ami

Amitiés gourmandes

galette complète2

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A propos Christian Dubois

Mes centres d’intérêt : La cuisine, la photo, le cinéma. Mes loisirs : La cuisine bien sûr et la photo culinaire. Mes mentors : Yves Thuries et Marc Foucher Mes auteurs préférés : emil cioran, sophie dompierre... Mes livres préférés : Les recettes d'un compagnon du tour de France par Yves Thuries, Modernist cuisine, L'oeuf, par mon ami Marc Foucher

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